Новости отрасли информационных технологий

Японцы создали робота, который «чувствует» боль

image

Учёные из Университета Осаки разработали робота, похожего на ребёнка, который может «испытывать боль» через синтетическую кожу. Его назвали Аффетто (Affetto). Об этом сообщается на сайте Университета Осаки.

По словам исследователей, робот чувствует и различает лёгкие прикосновения и сильные удары, регистрируют изменения давления на синтетическую кожу. Аффетто снабдили «болевой нервной системой», воспринимающую касания и удары с помощью технологии искусственного интеллекта. Кроме того, робот реагирует на болевые ощущения», изменяя мимику лица.

Разработка Аффетто велась с 2011 года. Поначалу он представлял собой только детскую голову, которая могла показывать ограниченный спектр эмоций — улыбку или хмурый взгляд. Теперь же роботу-ребёнку добавили искусственную кожу, оснащённую 116 тактильными датчиками, а диапазон выражений его лица расширился — по заверениям учёных, Аффетто может показывать более тонкие эмоции, чем грусть или радость.

«Инженеры и материаловеды университета разработали новые тактильные датчики и прикрепили их к синтетической коже Аффетто. Благодаря этому он смог различать сильные и мягкие прикосновения к своему телу», — говорит ведущий исследователь проекта Минору Асада.

Как утверждают исследователи, с помощью Аффетто они планируют научить искусственный интеллект «понимать» болевые ощущения. Таким образом учёные хотят, чтобы роботы смогли проявлять сочувствие и эмпатию к людям, испытывающим боль. Именно поэтому роботу дали возможность менять эмоции на лице — таким образом люди смогут получать поддержку от Аффетто. По словам Асады, по совместительству возглавляющего Японское общество робототехники, в Японии считается, что все предметы имеют «душу», в том числе металлические роботы — поэтому они ничем не отличаются от живого человека и тоже могли бы испытывать боль в том же понимании, что и люди.

Искусственная «болевая нервная система» была представлена на конференции Американской ассоциации продвижения науки (AAAS), которая проходил а в Сиэттле с 13 по 16 февраля 2020 года. Асада говорил на презентации, что изобретение рассчитано в первую очередь на стремительно стареющее население Японии — новые роботы смогут оказывать поддержку и проявлять эмпатию к одиноким старикам. Однако, как подчеркнул учёный, ещё предстоит разработать полноценное тело андроида и сделать лицо более выразительным и похожим на человеческое, дабы преодолеть «эффект зловещей долины». Инженеры в ближайшем будущем должны преодолеть такие проблемы, как присутствие естесственной ассиметрии лиц, а спектр эмоций необходимо расширить ещё больше. Когда эти проблемы будут решены, люди больше не смогут отличать роботов от людей, отметил Асада.