Новости отрасли информационных технологий

В сети появились фотографии тестового образца умной колонки с голосовым помощником якобы от МТС



Пользователь Руслан на одном из сервисов бесплатных объявлений опубликовал фотографии, как он утверждает, тестового варианта умной колонки с голосовым помощником от МТС. Работоспособность устройства продавцом не подтверждена. Также Руслан не уточнил, как именно этот тестовый образец колонки попал к нему, и можно ли его вообще продавать, согласно условиям тестирования.

25 декабря 2019 года, согласно информации агентства «РИА Новости», стало известно, что МТС начала тестировать свою умную колонку с голосовым помощником по имени Марвин, которая поддерживает устройства умного дома, в том числе работающие по стандарту ZigBee. В компании не озвучили итоговое наименование самой умной колонки и примерную стоимость этого устройства вместе с голосовым ассистентом Марвин. Однако представитель МТС тогда пояснил, что около одной тысячи умных колонок компания собирается выдать своим сотрудникам, чтобы они могли помочь усовершенствовать алгоритмы искусственного интеллекта Марвина и приблизить сроки запуска колонки в коммерческую эксплуатацию.

«МТС намерена запустить в коммерческую эксплуатацию колонку с виртуальным ассистентом и системой умного дома, как только будет полностью удовлетворена результатами тестирования — ориентировочно, в первой половине 2020 года», — рассказал в конце 2019 года Алексей Меркутов, представитель пресс-служба Группы МТС.

Вот какие фотографии, возможно, тестовой версии умной колонки с голосовым помощником от МТС появились в сети 17 февраля 2020 года (данные из QR-кода: ss-01bbiDuBLQBN).





В настоящее время в МТС не прокомментировали принадлежность этого устройства к разработкам компании, как и сам факт появления тестовой версии умной колонки в продаже.

Лидером на российском рынке умных колонок сейчас являются устройства от «Яндекса» — « Яндекс.Станция » и « Яндекс.Станция Мини », которые оснащены голосовым помощником «Алиса». Официальная продажа умной колонки «Яндекс.Станция» с голосовым помощником «Алисой» стартовала в июле 2018 года, а 9 октября 2019 года была презентована новая колонка «Яндекс.Станция Мини», которая способна находить музыку в интернете исходя из вкусов владельца, увеличивать громкость, реагируя на движения рукой, включать и выключать будильник, а также управлять элементами умного дома.

Другие производители (LG, DEXP, Elari и Irbis) продают в России собственные устройства с поддержкой голосового помощника «Алисы». Согласно информации компании Just AIК, к концу 2019 года «Яндекс» и сторонние производители реализовали около 320 тыс. умных колонок с «Алисой».

Разработку собственной «умной» колонки в конце августа 2019 года также начал «Сбербанк». Ранее в феврале 2019 года в «Сбербанк» перешел отвечавший за создание «Яндекс.Станции» директор по экспериментальным продуктам «Яндекса» Константин Круглов.

29 января 2020 года компания Mail.ru Group открыла предзаказ на умную колонку «Капсула» с поддержкой голосового помощника «Маруся». Заявленная стоимость устройства составляет 6990 рублей. Ожидается, что «Капсула» поступит в продажу в первом квартале 2020 года. «Капсула» имеет три динамика (два динамика — высокочастотный на 5 Вт, низкочастотный на 25 Вт и один пассивный низкочастотный 82-мм излучатель) и усилитель звука, мощность устройства составляет 30 Вт. В колонку встроены шесть цифровых микрофонов для использования с голосовым ассистентом «Маруся». Масса устройства почти полтора килограмма, она поддерживает технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi, NFC, Bluetooth 5.0 LE. Ориентировочный срок выпуска «Капсулы» — конец февраля или начало марта 2020 года.

Оказывается, что на том же сервисе бесплатных объявлений два дня назад появилась в единичной продаже умная колонка «Капсула» с поддержкой голосового помощника «Маруся». Причем сейчас там можно найти даже два объявления от разных пользователей — Сергея из Санкт-Петербурга и Ольги из Москвы .