Новости отрасли информационных технологий

Airbnb предлагает устанавливать детекторы шума, чтобы помешать гостям устраивать вечеринки



Airbnb, платформа для краткосрочной аренды недвижимости, предлагает приобретать устройства для наблюдения за гостями. Как сообщают в Airbnb, оборудование призвано помочь хозяевам арендуемой недвижимости «защитить своё жильё, сохранить отношения с соседями и обнаруживать проблемы в режиме реального времени».

Ранее СМИ сообщали о неприятностях с использованием сервиса. Некоторые гости устраивают в арендованных домах вечеринки и портят имущество . Для предотвращения подобных ситуаций Airbnb предлагает воспользоваться линейкой из трёх устройств — Minut, NoiseAware и Roomonitor. Minut позволяет хозяевам следить за температурой, движением и уровнем влажности в апартаментах. NoiseAware предупредит хозяев о постоянном шуме (то есть о шуме, который длится в течение какого-то времени, а не о единичном громком звуке, например, хлопке двери). Roomonitor также помогает контролировать уровень шума, отправляя оповещения на телефон хозяина и гостя.

Как указывают в Airbnb, оборудование просто монтировать. Его можно установить как на стену, так и на потолок. Стоимость устройств варьируется от $100 до $150. Кроме того, пользователям придётся оплатить подписку, цена которой — от нуля до $10 в месяц в зависимости от типа и количества купленных устройств.

Сами устройства не новы, Airbnb выступает только в качестве площадки для их продажи. По информации платформы, одно из устройств — NoiseAware — уже зарезервировали 700 тыс. человек. Кроме того, ещё в декабре Airbnb обновила правила использования платформы , запретив вечеринки и предупредив гостей о скором старте продаж устройств наблюдения.

«Мы обновили нашу политику и запрещаем вечеринки и приёмы. Кроме того, мы усиливаем защиту от безрассудного поведения и неприятностей со стороны гостей», — указали в Airbnb, добавив, что начиная с рождественских праздников-2019 на платформе будут работать десятки специально обученных агентов, которые будут поддерживать безопасность и оперативно реагировать на онлайн- и телефонные вызовы «по вопросам соседства».

Также на сайте Airbnb соседи смогут пожаловаться на несанкционированные вечеринки, шум, опасное поведение арендаторов, мусор, неправильную парковку и другие нарушения. Airbnb будет проверять каждый запрос и в зависимости от проблемы выносить предупреждения, приостанавливать действие аккаунта гостя или удалять его с платформы.

Как пишет Forbes, вокруг использования оборудования для наблюдения уже разгорелись споры о конфиденциальности. Как считают некоторые эксперты, такое наблюдение является нарушением прав. Также всегда существует риск того, что одобренные устройства наблюдения могут побудить хозяев использовать другие, не гарантирующие конфиденциальность.

«Контроль за поведением людей посредством наблюдения напоминает мне о тюрьмах. Когда вы сдаёте в аренду помещение, вы рискуете, и риска не избежать. Либо выбирайте своих гостей с умом, либо управляйте своей недвижимостью как бизнесом с необходимыми лицензиями и страховкой», — приводит издание комментарий Йена Торнтона-Трампа , руководителя отдела безопасности в компании Cyjax.

В свою очередь, Airbnb напоминает, что ни одно из устройств не записывает и не передаёт звуки и разговоры, что, по мнению платформы, обеспечивает конфиденциальность гостей. Как пишет Forbes со ссылкой на комментарий гендиректора компании Minut, создатели оборудования уважают частную жизнь.

«Мы считаем, что лучший способ защитить конфиденциальность — это, в первую очередь, не собирать личные данные. В Minut мы никогда не собираем и не передаём персональные данные по сети. Таким образом, мы всегда можем гарантировать конфиденциальность, в то же время обеспечивая спокойный сон соседей и душевное спокойствие хозяев».

Помимо этого, Airbnb устанавливает строгие правила для использования оборудования. Во-первых, хозяева обязаны монтировать устройства так, чтобы гости могли их видеть. Кроме того, хозяева должны предупреждать арендаторов о наличии устройств и о том, где они расположены — всё должно быть открыто и прозрачно. Устройства нельзя монтировать в спальнях или ванных комнатах и они не должны записывать аудио или видео.

Онлайн-площадка Airbnb была запущена в 2008 году. Профили пользователей Airbnb содержат рейтинг, рекомендации и отзывы, оставленные другими пользователями. После выезда хозяин и гость оставляют друг другу отзывы и ставят оценки в соответствии с определённым набором критериев, что впоследствии формирует рейтинг обоих. Похожая система репутации существует на интернет-аукционе Ebay.

В ноябре 2019 года Airbnb объявила, что во II квартале выручка платформы превысила $1 млрд. На сайте сервиса размещено более 7 млн объявлений с предложением о жилье в более чем 100 тыс. городов в 191 стране. Владельцы недвижимости по состоянию на осень-2019 заработали более $80 млрд с помощью Airbnb.